Все началось когда-то в зимний день. Дороги замело, сугробы по колено и больими хлопьями с неба падали слипшиеся снежинки. Тусклое зимнее солнце радовало лучиками, но катилось уже на отдых. Это был просто день, в который появилась она.
Шло время, она взрослела. Шло время, дни сменяли друг дужку и каждый был заполнен чем-то новым, мечтами, действиями. Каждый день она узнавала что-то, что-то забывала, познавала радость и боль, любовь и разочарование, верность и предательство. Каждый день что-то новое. Казалось, она росла и мир менялся вместе с ней, сначала он становился красочней, потом тускнел и хотелось нового, но каждый день был заполнен целью, мечтами. В маленькой головке крутились великие цели, глаза небесные горели светом надежды, хрупкое сердце желало деяний. И все шло своей чередой, вокруг менялись лица, потом стали меняться места, переживания – и снова радость познания. Новы разочарования, новые радости, новые ошибки, новые уроки – но жизнь шла, просто шла и некогда было думать, почему все так? Почему есть цель и надежда, что заставляет людей двигаться, а землю вращаться. И все хорошо, пока в один день мир не остановился….
Назовем человека Кукловод, о нем ничего не известно, пока не известно. Просто Кукловод. Эта история началась зимним днем, когда снег стоял по колено, мела пурга и идти никуда не хотелось. У Кукловода появилась кукла… Откуда? Ну, вот просто появилась. Красивая, хрупкая игрушка, она так напоминала живую, она была наполнена жизнью. И Кукловод дал ей жизнь – разную, красочную, интересную. Он создавал новые декорации и новые сюжеты, находил других Кукловодов и их куклы заполняли мир, который они так тщательно создавали. У каждого был сой сюжет, каждой кукле своя судьба. Порой сюжеты переплетались, другие разбегались, но игра продолжалась.
Но вот однажды Кукловод устал, он постепенно перебрался в новые декорации, к другим кукловодам и его кукла зажила новой жизнью, но и это вскоре кукловоду надоело. Декорации утомляли, сюжет повторялся, а на новое не хватало фантазии, поэтому Кукловод создал комнату, в которую он и посадил свою игрушку… И в этот момент мир остановился…
читать дальше
Мир сузился до одной комнаты. В ней тоже кто-то был, но этот кто-то будто был отдельно. Знакомьтесь – она Кукла. Она девочка с русыми волосами, бледной кожей и голубыми почти прозрачными глазами. Ее жизнь била ключом, пока не устал кукловод. Теперь она сидела в одной декорации. Дни по-прежнему сменяли друг дружку, лица по-прежнему мелькали вокруг, но исчез смысл, исчезло движение и мир замер. Чем больше Кукла смотрела на мир, тем больше мраморные глаза привыкали к декорации, краски стали терять свой цвет, рисунок реализм. Чем больше она сидела на месте, тем яснее она отделялась от декорации, замечала ее поддельность. И Кукла испугалась, испугалась совсем остановиться, не хотела признавать созданные декорации и свою природу. Неверные движения рук, чтобы оборвать ниточки, и вот Марионетка на свободе…
В зеркале отразилось неверное очертание – растрепанные волосы, потемневшая кожа, темные круги под глазами, расплывчатая фигура, и только мрамор глаз не утратил прежнего цвета, просто в нем чего-то не хватало… Не хватало жизни, маленькой искорки и теперь они выдавали свою истинную каменную природу. Кукла подняла руку, скрипнувшую шариком сустава, и недоуменно посмотрела на обрывок ниточки. Мир не стал живее, декорации то и дело выбивались, напоминая про свою рисованную сущность. А еще появилось странное чувство. Она долго его не понимало, оно было таким тонким и неуловимым, но Кукло отмахнулась от него и корявыми шажками пошла в мир. Было трудно учиться заново ходить, двигать рукой, пальчиками, каждое движение выходило таким корявым и забавным. Каждое чувство было похоже на отголосок, будто она силилась его вспомнить. Мраморные глаза все с большей тоской смотрели на окружающих, ведь они не понимали сущности, не знали. Они все еще были счастливы.
Кукла двигалась, существовала, но каждый вечер все снова превращалось в декорации и чего-то не хватало… Не хватало тех самых ниточек, они будто дарили смысл жизни. Кукла с некой завистью смотрела на соседних и душила слезы, потому что они не оборвали ниточек-смысла. Они Могли идти, а она… Она лишь существовала по инерции, делала по инерции, разыгрывала давно прошедшие сюжеты из какой-то другой жизни, которая каждый день таяла, превращалась в призрак. А по ночам приходил страх, он съедал ее, он опустошал душу, в насмешку напоминая, что и чувствует она по инерции, что это остатки того, что вложил Кукловод, но они скоро растают, оборвутся как те ниточки.
И у Куклы стали заканчиваться силы, она сложила деревянные ручки, потухли мраморные глазки, будто это была последняя капля того заряда, что еще оставался. И по глянцевым щекам покатились крупными каплями слезы. Не понимая, жива она, или просто ходячее бревнышко, Кукла рыдала от безысходности и отчаяния. Ей хотелось знать одно – за что? Почему с ней так, почему ее выбросили как надоевшую игрушку, ведь она живая. В этот момент Кукла решилась взглянуть на своего Кукловода и спросить его.
Был тихий летний вечер. Кукловод сидел на диване, пил чай и думал… Думал просто о том, почему все так несправедливо и куда делся смысл? Отчего жизнь превратилась в декорацию. Ничего не напоминает? Да, странно и прозаично. В этот момент в декорации что-то скрипнуло и оттуда вынырнуло бледное потемневшее от времени личико. Своими мраморными глазами на Кукловода смотрела Кукла. В прозрачной голубезне отражалась девушка. Да, девушка, невысокого роста, весьма плотного телосложения, ее кожа была бледной, почти белой, русые волосы, уставшие черты лица и глаза…голубые, почти прозрачные. Кукла удивленно склонила головку, смотря на свою увеличенную копию, на ту, что столько лет дарила ей смысл и движение. Кукла с удивлением смотрела на саму себя, как и Кукловод с недоумением смотрел на свое отражение. Но только Кукла видела тонкие, едва заметные паутинки ниточек, что тянулись к Кукловоду, и у нее некоторые были оборваны. И только Кукла подумала: «А кто же руководит кукловодом?»